TAX泉北の男メシ7/28

毎日暑い日が続いてます。

みなさまいかがお過ごしでしょうか?

今年は全然暑さを感じない吉原です。

↑これって老化らしい。

 

「こうなったらアカン」と思っていた髪型は誰もなんも言わん。

一人か二人、「すっきりしたね」っていう程度。

意外に普通なんかな?

やっぱり俺の髪形など誰も見てないもんや。

そういえば自分でも慣れてきたかな?

なんとなく気に入ってきた。

 

今日は久々に大きな買い物した。

カーエアコンのサービスステーションっちゅうやつ。

カーエアコンのガスをクリーニングする機器。

機械的なものが壊れてない限り、結構エアコンの効きが改善されたりするらしい。

その機器は8月の後半にはやってくる。

最初のうちはキャンペーンで安くさせていただきますのでどんどんご用命ください。

 

指摘もあったのでメシの話と通常の記事は分けて書きます。

なので今回はメシの話だけ。

社員の昼食の調理は自分がやりたいからやってます。

始業時間前に仕込みをして11時40分ごろから作ります。

なので仕事に支障をきたしておりません。

 

糸こんにゃくのチャプチェ風

ネギのスープ(写真ないけど)

茶谷が太るのを気にするのでダイエットメニューを検索。

youtubeでみて真似したけど上手くいかんかった。

5人分は一気に作れん。

しんどかったし、時間かかったし、野菜から水分出て美味しくないしでもう2度と作らん。

 

 

牛コマステーキ

キャベツとねぎのスープ

牛コマが特売だったので焼肉にしようかと思ったけど急遽変更。

こま切れ肉をこねてステーキにしたら結構美味かった。

けど、オージービーフの臭みが気になった。

 

なので翌日、同じメニューで再チャレンジ。

タレをニンニク醬油と姜葱醤に変更。

前日の臭みを消すべく数点の工夫にチャレンジ。

ワインをふりかけ、水で洗って、スパイスたっぷり・・・

ただ、これは調理に失敗。

肉がスカスカになった。

忙しかったので弱火で放置したのが原因か?

 

 

豚コマ、玉ねぎ、人参と卵の炒め。

豚汁

この日は冷蔵庫にあった残り物メニュー。

元は木須肉(ムースーロー)しようと思ったけど中谷が「キクラゲ食えん」と言ったので変更。

まあ、見たままの料理。

 

蒸し鶏

ネギとキャベツのスープ

鶏のもも肉は綺麗に掃除をする。

蒸す時は塩糖水に漬け込んでポリ袋に入れて低温調理やってます。

その方がジューシーやし。

それにしても写真がヘタやな。

 

 

ミックスフライカレー

この日から揚げ物ターンなので負担を少なく・・・

レトルトのカレーと冷凍フライです。

でも、美味い。

 

もも肉とむね肉のカツ

サバ缶の味噌汁

このメニューもネットで見つけた。

鶏肉は塩糖水に漬けた。

マヨネーズを小麦粉と卵代わりにしてパン粉を付けた。

個人的には普通に揚げた方が好きや。

みそ汁はyoutube見て作った。

鯖缶だけで作るのでめちゃくちゃ簡単。

個性的な味です。

おもしろい。

 

お車売りたい方、必ずご満足いただける価格で買取させていただきます。

また、新車中古車、只今2.1%の低金利ローン実施中です。

回数、金額によっては100万以上の差が出るかも?

どんな車も扱います。

いつでもお問い合わせください。

072-277-8899

tax@iris.eonet.ne.jp