今日の夜、ある御客様の所に行った帰りに、
以前にお店に来てくれたことのある近くの和菓子屋さんに行った。
そこのワラビもちが美味しくてそれを買いに行ったのだけど、
本蕨粉のみを使ったそのワラビもちは残念ながら、
夏季限定商品で真冬の現在は販売されてなかった。
代わりにおすすめの栗のお菓子を購入して、少しお話をした。
お互いの商売の話をしたのだけど、
「景気は良くないねぇ」
という話に落ち着いた。
「どうすればもっと売れるんやろうか?」
そんな話題になって
「売れてるところのやり方も取り入れたら良いんではないですか」
みたいな、エラそうなことを言ってしまった。
僕に和菓子のことが分かるはずもないのに・・・
堺のフルーツ大福の売れているお店の話題になった。
そのお店もフルーツ大福に取り組んでいた。
餅はかなりうまい。
というか、とんでもなくうまい。
だから、中味のフルーツが際立たない。
「もっと中のフルーツが美味しければ素晴らしいですよね」
こんな無責任な僕のおせっかいに
「ありがとう、色んなお話聞かせてくれて」
僕よりも人生の大先輩の店主はそう言ってくれた。
ホンマに謙虚な人たちだった。
エラそうなこと言ってスイマセンでした
家に帰ってきて、そのことを嫁に話した。
「そんなにお餅が美味しいんやったら、中身、必要ないやん。
皮だけで売ったらエエんとちゃうの?」
な、なるほど
さすがは嫁
やっぱり一番自信のあることろで勝負するべきやな。。