手間いらず!5分で完成、絶品の豚肉しょうが焼き

毎日食べるお昼ごはん。
1、スーパーマツゲンのお弁当
2、えびすやの日替わり定食
3、吉野家
4、ほか弁

こんな感じでローテーションしているのだが、さすがに飽きてくる。

そういえばちょっと前からしょうが焼きが猛烈に食べたかった。
昨日はがっつり本舗のお弁当だったけど、
しょうが焼きを忘れて、から揚げ弁当にしてしまった

ということで今日もしょうが焼きが食べたい。

でもどうしよう?
今日はマツゲンへの買出し。
マツゲンにはしょうが焼き弁当のメニューは無い。
お昼から食べ物に関して「ああだこうだ」こだわっているから太るんやけど
でもやっぱり食へのこだわりは捨てられない。
だからどうしてもしょうが焼きが食べたい。

もしかしたら・・?
今日は特別メニューでしょうが焼き弁当があるかもしれない?
と、思ってマツゲンのチラシをネットで見るも残念ながらない。

でなんとなくチラシを見ていると・・・

宮崎SPF豚 肩切り落とし 100g79円!!

ふーん・・・

「豚肉200gぐらい買うて来て」

で、堀川、マツゲンの買出しから帰ってきました。
買ってきた豚肉はなんと300g超・・・
お前、誰がこんだけ食うねん!!
(画像取り忘れました)

「すいません、これが一番小さかったんですぅ」

みんな見て、これがオレの昼ごはん

遠藤も橋田も爆笑してます。

ふふーん、笑っとけ。
これがメッチャ美味しいしょうが焼きに変わるねんぞ。

すると堀川、
「え?しょうが焼きってフライパンで炒めるものじゃないんですか?」

その通りだよ、堀川、しょうが焼きはフライパンで炒める(焼く)もの。
でも、ここ(会社)でもバツグンに美味しい、しかもオレのような年寄り向けの
あっさりしょうが焼きが出来るんだよ。

みんな興味津々で見てます。

300g超の豚肉をパックから取り出し、大き目のお皿に移します。
そしてラップをして電子レンジでチン
小さいレンジなので3分たったら一度取り出し、
アクを捨て、生焼けを防ぐ為にひっくり返して再び1分間チン。
これで豚肉は綺麗に茹で上がります。
(すいません、画像ありません)

ここで登場、しょうが焼きのタレ。

(あ、堀川がちょっとだけ写ってる・・・・)

これを豚肉にまわし入れ、軽く混ぜるとしょうが焼きの完成。
(すいません、画像ありません)

あの独特のご飯が欲しくなる美味しそうな匂いが充満してます。

みんな興味津々・・・

こいつら生の豚肉を見たときは思いっきり笑ってたクセに味見したいんかい!!
でも、こんなにたくさん一人では食べられないんでちょっとずつおすそ分け。

どうや?どうじゃ?

電子レンジであっさり、5分で完成、絶品の豚肉しょうが焼き。

350g大盛りしょうが焼き、タレ代あわせて350円。

でも、いくらあっさりしててもこんだけ食ったら気持ち悪いな

と、昼間からこんなこと書いてたら怒られるな。
さ、仕事仕事