正月早々、本物に出会いました。

しつこいけど明けましておめでとうございます。

年末に通った千林の鶏肉屋さんの唐揚げ、
買わんかったことを未だに後悔してます
来週ぐらい買いに行こうかと思ってます。

お正月は例年の如く、自分の実家と嫁さんの実家を行き来しておりました。

久しぶりに会う親戚っていうのは良いもんです。
逆にこの機会がなっかたらなかなか会われへんし・・・

会うたらね、久しぶりやから話も弾みます。
でも、とりあえずは目の前にある酒と食べ物。
正月やからね、1年に1回のことやからね、
ご馳走が並んでるんですわ。

でもね、例年正月は太らんことはテーマなんで、
お節やったらごぼうやレンコンや竹の子、
鍋やったらネギにトフに白菜中心に食ってきます。

その甲斐あってか、1日にすでに3kg増えてた体重は現状維持
こいつは春から縁起がいいです。

ほんでさっき家に帰ってきました。
晩飯食ってなかったんで、
あこがれのチキンラーメンやぁぁぁ!!

卵をね、真ん中にボチョンと落としたあのチキンラーメン。
ちょっと固めに作るのんが美味しいよね。

目の前にフライパンがあったので、横着してそれで作ってまいました。
そしたらね、フライパンの面積が広すぎて麺がきれいにお湯に浸からん。
あわてて麺全体に均等にお湯を通そうと思うも
無理やり箸で解そうとしたら麺がブツブツ切れるし・・・

チキンラーメン、失敗か・・

チキンラーメンは麺そのものを楽しむメニュー。
だから「ブツブツ」「グニャグニャ」はあり得へん。

ましてや太るリスク覚悟で我慢した日がやっと今日やのに
その記念日が失敗作ではあまりにも悲しいというもの。

だから、ちょっとゴージャズに、
冷蔵庫に残ってた鯖のキズシと鮭のハラスとタコわさびを入れてみました。
あ、もちろん、卵もね。

出来上がった海鮮チキンラーメン。
丼に顔を寄せて香りを嗅ごうとすると、横に座っていた娘が、

「くさぁ~」

え?
く、臭い?

あわてて自分も顔を近づけてみると・・・・

くっ くっ さぁぁーーーーっ!!!

もうな、鯖の匂いが強すぎて臭すぎる。
それどころかこれは食べ物の匂いとちゃう。

鮭ハラスもタコわさびも全くなんの匂いもせえへん。
ほんま鯖の匂いが部屋のみならず、その場におる人間も支配する。
チキンラーメンの匂い、全くせえへんし。。。

・・・・
・・・・・
・・・・・・

それでもな、食べ物を粗末にするのは大っ嫌いな自分。
子供たちに
「食べ物粗末にしたらあかんで」
と、普段から言っている自分。

意を決して「チキンラーメンきずし(鮭ハラス、タコわさび入り)食ってみました

ふむ。。。

ぶむふむ。。。。。

ま、まっずぅぅぅぅっぅ

美味しくない食べもんは多いけど、
本当に本物の不味い料理は少ないです。

そういう意味では久しぶりの本物に出会いました。

明日から営業です。
頑張ります。