さっき、突然携帯電話が鳴った。
表示を見ると「○○○○りさ」という飲み屋のお姉ちゃんからの電話。
間違いなく営業電話なので「スルーしよう」と思ったけど、
嫁さんは「なんで出ぇへんの?」と不審感満開。。。
念のため、このお店には1,2回しか行ったことありませんし、
この「りささん」と言う人も全く覚えておりません。
仕方がないので電話に出ると・・・
「あきさん?」
(ん?あきさん?あきさんて誰?私はYOSHIさんですが・・・)
いえ、違いますが・・・
「あきさんでしょ?私エリ。」
いえ、違いますよ。
「もう、なんでそんな嘘つくの?あきさんでしょ、絶対ぃぃ、あ・き・さ・ん」
いえ、絶対違いますよ。
「なら、誰?」
私はYOSHIと申します。
「・・・・・はぁ、すいません・・・」
と、電話は切れたものの、相手は絶対に私のことを「あきさん」と信じて疑わなかった模様。
(ああ、きっと家にいたから話辛いのね?)
みたいな・・・
しかし・・リサとかエリとか、あんたこそ誰?
間違い電話とは言え、掛けてくる時間が非常識だわな。
寒い時はキムチ鍋がありがたい。
体はあったまるし、野菜はたくさん取れるし、とってもヘルシー。
でもな、キムチ鍋は1日目は味がイガイガしてちょっと尖っている感じがする。
2日目はまろやかで美味しいんだけど、なんとか1日目からまろやかでコクが食えないものか??
こんなささやかな悩みを解消してくれたのがあるテレビ番組。
なんと、あるものを加えただけでキムチ鍋の味が劇的に変わるというのだ。
そのあるものとは・・・
カルビーポテトチップス(コンソメ味)
ハハーン、なるほどね。
確かにコンソメなら味にコクが出てまろやかになるかも知れん。
このテレビを見たのが3日前。
「いつか試してやろう」と、心に決めていたのが、何と偶然、昨日の晩御飯はキムチ鍋。
そして偶然にもカルビーポテトチップスコンソメ味も存在。
嫁さんに「キムチ鍋にポテトチップスを砕いて入れて」と依頼。
嫁さん、怪訝な顔をしつつも僕の分だけ、ポテトチップスを入れた模様。
早速の味見。
ん??んんんん?
こ、これは・・・・???
キムチ鍋カルビーポテトチップスコンソメ味!!
ってそのままやけど、意外にも合う。
まろやかでコクも深い。
今回はたくさん入れたからコンソメの味が勝ったけど、お好みで量を調整すれば具合も良いはず。
ただ今回はある偶然の素晴らしい産物を発見したのです。
それは、ポテトチップスを砕かなかったせいで、
ちょうど良い具合のジャガイモスライス入りキムチ鍋になったこと。
鍋で一緒に炊いたらあきませんけど、皿に入れてちょっと煮えたことで、インパクトのある食感になったのです。
これは新しい発見!!
結論!!
キムチ鍋にカルビーポテトチップスコンソメ味を入れて旨くなるのはキムチ鍋自体ではなく、
むしろポテトチップスがキムチ味のポテトスライスになってかなり旨い。
事故の話は整理がつかんのでまた明日。