各務原キムチ

今日も素敵なお土産を戴いた。
その名も各務原キムチ。
各務原キムチ?
各務原ってキムチが特産?
早速、家に帰って試食。
焼肉屋さんで出てくるキムチと比べて見た目も味もあっさりとしている。
「キムチのタレがついた白菜の漬物」って感じ。
これはこれであっさりとしてなかなか美味しい。
各務原キムチといえば全部こんな感じなんだろうか?
それとも各務原キムチもいろんな種類があるんだろうか?
ということでYAHOOで検索してみた。

すると・・・出る出る・・・
結構有名なのね。

各務原キムチの特徴
各務原キムチの一番の特徴は「にんじんと松の実」がはいっていることです。
これは「にんじん」が各務原市の特産物であり、
「松の実」が姉妹都市春川市の特産物であることからきています。
この二つの食材はキムチの味をより一層おいしくするとともに栄養価も高めます。
白菜のみならず、大根やきゅうり、ヤーコンや竹の子、菊芋、エリンギ茸、カブ、
エゴマの葉など様々な野菜を使用したキムチがあることも「各務原キムチ」の特徴です。
白菜も和風あっさり味から本格風、韓国に近い味のキムチまで、様々な味が楽しめます。
(味の統一はしておらず、製造者により味が異なります。)

ふーん・・・なるほどね、各務原キムチってあっさりしていることが特徴ではなく
「にんじんと松の実」が入っていることなんですね。
しかも各務原キムチのイメージソングまであるのですね。

それにしても最近は随分とたくさんのお客様からお土産を戴く。
本当に申し訳ありません
お客様に「○○に行くねん」と言われると
「じゃあ、お土産買ってきてくださいね」と言うのが僕の口癖
おかげさまで色んな美味しいもの戴くので本当に嬉しいんですけど
本当に申し訳ないので無視してください。

楽しい話はさておいて・・・・
今年は年賀状、まだな~んにも手をつけてない・・・
宛名はおろか、デザインも考えてない。
一般的な年賀状にすれば良いんだろうけど、
なんか「ちょっとひねった目立つ年賀状を」なんて今の時期になって考えてしまう。
テールスープの画像なんてどうやろう?
いや、目出度いはずの干支が、年の初めにいきなりスープになって出てきても縁起が悪い。
どうしよう?
どんな画像にしよう?

ということで今年の年賀状は元旦には着きません。
すいません