サンドイッチとおにぎり

さっきからシャックリが止まらない。
タバコの吸いすぎによるものか?それとも飲みすぎによるものか?
事務所内禁煙にした最近ではタバコの本数は1日に10本ぐらい。
だとすると飲みすぎか?
でも、シャックリが出るタイミングはタバコを吸った時。
タバコとお酒とシャックリによる因果関係を調べてみたい。
(おそらくネットで調べるとすぐに出るんだろうけど?)

おととい、家に帰ってきてからご飯がなかったのでサンドイッチを作った。
嫁を弁護するわけではないが、普段僕は夜に米を食わない。
米を食うとビールがまずくなるので米は食わない。
でも、この日はたまたま夜にかなり腹が減った。
しかし、当然の事ながら米はない。
台所を見ると食パンがあったのでサンドイッチを作ることにした。
みなさん、サンドイッチは何が好きですか?
僕はサンドイッチなら何でも好きなんだけど、
唯一、好きではないサンドイッチがあった。
それは・・・こんなことを言ったら罰が当たるけど、母親の作るサンドイッチ。
母親は昔の人なのでサンドイッチに何でもはさむ。
卵にハムにキュウリに・・・・
ここまではいいのだが、その上にパンにケチャップを塗る。
男の味の基本は「母親の味」なんだけど、
どうも生のパンにケチャップを塗るのは好きではなかった。
話は戻って僕が最近こっているサンドイッチ。
それは何かと言うと・・・キムチのサンドイッチ。

(半分食べてしまってから撮影したので画像が汚いです)
これは近所にあるバーで出しているサンドイッチと全く同じレシピ。
玉子焼きにキュウリ、ハムとキムチにマヨネーズ。
そして厚切りのトーストにはさまれたサンドイッチはボリュームたっぷり。
近所のバーでは1000円で出しているのだが、家で作ったら200円もかからない。
一度作って見てください、おいしいよ。

ちなみにおにぎりは何が好きですか?
これは母親の味なんやなぁ・・・・
米粒がなくなるほどぎゅっと握ったおにぎりがめっちゃうまい。
具は何も入ってなくてもいいんだけど、
塩昆布を混ぜ込んだご飯で握ってあるおにぎりならおかずはいらない。
8個はイケルな。