黄金の比率

最近、ブログUPできてないので
「ネタ、ないんかっ!!??」
って、よう言われますけど、ネタ、いっぱいあります。
って言うか、毎日ネタだらけ(笑)

今日は日曜日、数組の御客様のご来店です。
朝イチのお客様、ゴルフの入荷お待たせしました。
ご期待に添えて嬉しいです。

トゥアレグのお客様、仕事談義、メッチャ楽しかったです。
スタッフにも聞かせたかったです。

R2のお客様、R2のことすごく良くご存知ですね。
思わず、テンション上がって申し訳ありませんでした。
もっと時間があればもっと語れたのに・・・(笑)

神戸から修理依頼のお客様、
遠方のところ、ありがとうございます。
昼呑みの段取りをしておられましたが、
素晴らしい手配力に拍手
さぞかしお仕事の手配力も素晴らしいのかと・・・

九州からゴルフのご契約のお客様、
「ブログ見て親近感が湧いた」
このひと言に勇気をいただきました。
事故の解決などの小難しい話は書くにも時間がかかります。
だから、今日は普段の僕の生活を少々・・・

今日は暑かったので帰って来た途端はあまり食べる気が起こりません
まずは暑かったので缶ビールを1本。
のはずが、2本、3本、4本・・・
ここでちょっと食欲が出てきたのでカレーをちょっと・・

好みも少し変わってきて辛いカレーが好きになったので
「ホットガラムマサラ」なるものをフリフリ・・
めっちゃ、美味い。

うーん・・ますます食欲。
さて、何を食おう。

あ、そういえばアレが食いたい
インターネットで見たアレ。

黄金比率の「だし巻き卵」
僕もねえ、玉子焼きは大好き。
基本はおかあちゃんの味なんやろうけど、
嫁さんのも美味いし、外に食べに行ってもよくオーダーする。
「大蔵上野芝店」のはピカイチ。
今日はそんな思い入れのある出し巻きに自分でチャレンジや。

さて黄金比率

卵・・・・・・・・・・・・4個
水・・・・・・・・・・・大さじ4
めんつゆ・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1

なんか甘そうやな・・・

よっしゃ、砂糖は半分や。

という事で早速材料を取り揃えて準備に取り掛かる。

僕が料理できるかって?

実はね、昔は4年ほど料理人。
学生時代のことやけどね。

というわけで、タマゴを片手でパンパン。

あ、まともに割れたんは2つだけ

気を取り直して調味料注入。

めんつゆはストレートタイプ?それとも・・?
分からんのでとりあえずコレ

なんか、辛そうやな・・・

で、出来たタマゴ液、とりあえず1回目をフライパンにジュワーッと。

ま、コレがエエ感じなんかどうか分からんけど、
とりあえず、箸ではよう巻かんのでフライ返しでひっくり返して
空いたスペースに油をちょびっと・・・

のはずが、油を大量にぶちまけてしもうた
こ、コレはイカン。
という事で、余った油を油ポットに入れようとしたその瞬間・・・

ボトッ・・・・

玉子焼きまで一緒に落ちてしもうた(泣)

もう、全然ここでやる気がなくなった。

けど、余った玉子液を捨てるわけにもいかないので気を取り直してもう一度。

なんか・・・

まずそう・・・

やっぱ、プロはすごいね。。。

で、何度か玉子を巻いて出来上がったのがコレ↓

なんか・・・微妙やけど、
いやいや、なんせ黄金比率。
見た目はどうあれ、味さえ良ければすべてよし。

で、一口・・・・
箸で切った断面はこんな感じ。

写真も悪いし、箸で切ったのも悪いけど、
明らかに巻き方が悪い。

しかし肝心の味はもっと悪い。

単純な材料なのに「美味しくない」ではなくて「ゲロまず」

嫁と娘に一口・・・

2人とも何も言わない。
うーんうーん、とうなっている。
甘からず・・さりとて辛からず・・・

そしてしばらくして

「あ、玉子焼きのサンドイッチにしたら美味しい味や」

あんたら、エエ人や(涙)

夜にはH川から電話があった。
元気そうやった
H川もめっちゃ頑張ってる。
オレも負けんようにせんと。。