今日は3年越しの憧れのお店がある。
行きたくてもいけない店がある。
それは・・・「そばどころ吉野家」
実は京都の宇治でしか見たことがなかった。
そばには目がない僕は「これでもか」と書いてある「十割そば」という響きに強く惹かれた。
しかし、宇治は仕事でしか行かない。
その時はいつも時間がない。
「いったい、吉野家の十割そばって・・・?」
気になって仕方がなかった。
偶然、今日は2回も宇治に行く用事があった。(1回目は店長)
これは・・是非とも寄らないとアカン。
いや、アカン事はないねんけど、今日寄らな次はいつになるか分からん。
時間は夜の10時。
家に帰ったら嫁さんが食事を用意してくれてるねんけど、
そばの一枚ぐらいならどうってことない。
ということで、とうとう「そばどころ吉野家」初体験。
これが本格的な食事なら「牛丼とそば」のセットを行ってまうねんけど、今日はちょと軽めに。
これが昼間やったら「二枚盛り」行ってまうねんけど、今日は晩飯前。
これがいつもやったら「温かいそば」行ってまうねんけど、初体験の今日は冷たいおそば。
十割そば、さぞかし茹でるのに時間がかかるのでしょう。
と思っていたら1分も立たずに出てきた吉野屋の十割そばの「盛り」
僕の好きな皮ごとそば粉を引くタイプの黒いおそば。
そば食いは香りを楽しまないとあきません。
まずは汁をつけずにそばを一口。
うーん・・・キンキンに冷えてそばの味は分からん・・・
次はちょっとだけ汁をつけて・・・
うーん・・・それでも分からん・・・
次は全部汁につけて・・・
うーん・・・普通のざるそばの味。
これやったら「なか卯」のほうが・・・
これが十割そば?
いや、これが十割そばなんやろう。
たぶん?僕がそばの味に疎いだけ。
380円のこのそばに「ああだこうだ」と言う方が野暮というもの。
そういえば今まで「十割そば」を食べて感動したことは一度もなかった。
1000円の十割そばを食べても「美味い」と強く感じたことはなかった。
おそらく「十割り」という言葉に期待を持ちすぎたのだろう。
そう考えたら「どん兵衛鴨だしそば」
こいつはむっちゃ美味いな。
鴨とねぎの味が利いていてかなり美味い。
田中屋食品の「出石そば」これもそばの角が立って美味しい。
でも、今日は吉野家の十割そばが食えてよかった。
あ、家に帰ってからもキッチリ食事はしましたよ